ЧАСТЬ 1

ШТРАФНИКИ


Из автобиографии писателя Григория Свирского

     Вернувшись с войны,  попытался рассказать в своей первой книге правду о побоище над Баренцевым морем, на дне которого осталось  300%  летных экипажей наших торпедоносцев (Горела во мне пушкинская  строка: “Здесь человека берегут, как на турецкой перестрелке”).  Когда  затем позволил себе коснуться и   других аспектов “гуманизма” и мудрости нашего государства, оно принялось за меня без промедления.

     Это выглядело порой и так...
     На заполярном аэродроме завершалась съемка фильма “Места тут тихие” - о летчиках Баренцева моря, сгорающих один за другим в торпедных атаках по кораблям. По сценарию Григория Свирского и режиссера Юрия Щукина (“Искусство кино”, 1966 г. N°2)
     Но ко времени съемок я публично высказался в Союзе писателей СССР о том, что у всех нас наболело. А печатать не дозволялось...
     Это было время крушения и воцарения “генеральных” вождей, “пересменка шила на мыло”, как горьковато острили позднее. Еще тлела надежда на поворот к лучшему...
     Однако стоило мне упомянуть о бесправии рабочего человека в государстве, назвавшего себя “рабочим”, о травле и уничтожении талантов, посмевших коснуться “запретных тем”, как было приказано стереть “взбесившегося писателя” в порошок.
     Правда, нам дозволили завершить фильм о морской войне, поскольку на него уже истратили семь миллионов рублей...
     Режиссер-постановщик тихий и вспыльчивый Юра Щукин, сын “Ленина”, - во всех фильмах Михаила Ромма, снимал в те дни массовку - “проход штрафников”. Матросов с кораблей переодели в зеленое тряпье и погнали по скалистому берегу. Они ежились от ледяных брызг бешеного прибоя, белая пена шуршала под солдатской “кирзой”.
     Режиссер вдруг окликнул автора сценария, предложил ему встать в колонну штрафников.
     - Ты же, Григорий, как есть, штрафник, - пояснил Юра - В нашей группе единственный настоящий штрафник... Художник по костюмам! - окликнул он женщину костюмера. - Оденьте автора соответственно...

Григорий Свирский

       Это - кино. Но кино, за которым костолом. Разбой. Настоящий, не экранный. И потому властью засекреченный...
    - Проход штрафников” - снять! - распорядился, посмотрев картину, министр кинематографии товарищ Романов, в войну начальник армейского КГБ - “СМЕРШ” ( “Смерть шпионам”), “у нас штрафников не было!..”
    Фильм так и не смог выйти на экраны страны, пока измученный режиссер не переписал звуковую дорожку, и герои стали произносить не “штрафбат” (штрафной батальон), а “стройбат” (строительный батальон)...
    - ... А писателю, - сказал министр на прощанье, - надо бы понимать... вы допрыгаетесь! Бросить члену Политбюро ЦК в лицо, да еще публично, на весь мир, что Москва, по сути, стравила Кавказ, где ненавидят и нас, и друг друга Обозвать своих руководителей “черной десяткой”... “Родными погромщиками!..” А в своей прозе вы другой? Куда в издательствах смотрели?! Нет ни фразы без издевки: Силантий ваш, каменщик на Ленинском проспекте, темнота, деревня - по вечерам, для развлечения,  ходит в суд. А как, по воле автора, дерзит: “В киношку - ни-ни! Кино за деньги, и все неправда, в суде бесплатно, и все правда...”
    А ныне и того пуще. Тянете на общесоюзный экран в народные герои зека. Штурмана этого... На чью мельницу льете воду?!. Нет, с вами еще разберутся!.. Разберутся... да, по закону! Строго по закону!

     Об этом и многом другом, о жизни в России и на Западе  -  в  девяти моих автобиографических романах и повестях, написанных в изгнании и переведенных на главные европейские языки. Брежневская Москва отлавливала их на границе точно наркотики или оружие.   Особо,  истерически бдительно - парижское издание романа “ЗАЛОЖНИКИ”, романа, можно сказать, “семейного”, а затем лондонское - книгу о литературе сопротивления - “НА ЛОБНОМ МЕСТЕ”, где, естественно, не мог обойти и кино (ч. V, глава “Разгром киноискусства”); отлавливала “крамолу”, вызвавшую на Западе обвал статей и рецензий.

   И  советское КГБ, увы,  достигло своей цели: для молодых поколений России писатель-диссидент Григорий СВИРСКИЙ стал  невидимкой. Секретное постановление ЦК КПСС от января 1972 года рассекречено лишь в годы перестройки.

ИЗ ЗАПИСКИ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР В ЦК КПСС:
(СЕКРЕТНО   ЦК КПСС)

27 января 1972 года.

В Комитет Госбезопасности поступили материалы о провокационных националистических действиях бывшего члена Московской организации Союза писателей РСФСР Свирского Григория Цезаревича, 1921 года рождения.

В январе 1968 года Свирский выступил на партийном собрании Московской писательской организации с клеветническими нападками на политику партии в области литературы. Призывал к представлению полной свободы публиковать порочные и политически вредные произведения. Партийная организация МОСП за антипартийное поведение на собрании исключила его из членов КПСС.

После исключения из партии Свирский предпринимал попытки организовать серию подобных выступлений других писателей. Среди своего окружения высказывал резкую критику в адрес партийно-правительственного руководства СССР по поводу ввода советских войск в Чехословакию.

Учитывая изложенное, а также то, что Свирский продолжает оказывать вредное политическое и идеологическое влияние на свое окружение из числа интеллигенции и молодежи, считаем дальнейшее пребывание Свирского в Советском Союзе нецелесообразным, в связи с чем можно было бы не препятствовать его выезду в Израиль.
С МВД СССР (тов. Шумилин Б. Т.) согласовано.
Просим согласия.
 

Председатель КГБ:        Ю. Андропов
 
 

По Секретариату ЦК.
Согласиться:
М. А. Суслов, А. П. Кириленко, П. Н. Демичев, И. В. Капитонов, А. Н. Шелепин, К. Ф. Катушев.

 

ЦХСД Ф.4.  ОП.22.Д.1712.ЛЛ.  12-13.

Впервые опубликовано в журнале “Вопросы Литературы”, N°4, 1994 год.




Вся книга Григория Свирского ШТРАФНИКИ в отдельном окне

Hosted by uCoz